全心敬拜上帝活出精彩生命

2020-06-18

◎赖荣信/圣公会主教2010.04.23

自有永有的全能上帝以祂奇妙的能力,赐福恩待每个世代敬畏、信靠顺服祂的人。

有一位到波士顿攻读硕士学位的台湾学生,要找住宿的房子,结果找到黑人房东,以很优惠的价格完成租约,学生并得到很好的照顾。

二年过去,此生顺利拿到学位,返台之前学生宴请这位黑人房东表达谢意,并且问他:「租您房子住的学生,来自不同国家,也有不少来自非洲,为什幺对来自台湾的留学生特别好?」

黑人房东笑着回答:「我访问过非常多的国家,发现只有台湾会拜『黑人的神』,因此我很感动,要优惠你们。」

台湾同学考虑到日后到波士顿留学同胞也被「优惠」的效益,也就不打算告诉房东,所谓「黑面人的神」乃是因长久被信徒祭拜的「香」烟燻之结果。而黑面神,其实个个都只是被工匠师所雕成的偶像罢了。

敬拜永恆的真神上帝

出埃及记三章15节告诉我们,为岳父照顾羊群的摩西,有一天到了神的山,看到火燄中的荆棘,却没被烧毁,就好奇地往前观看。那时耶和华上帝向他显现,并差遣他:带领受苦的以色列人出埃及地。

摩西的经历是上帝首次在圣经中向人宣告:祂是自有永有的神。祂同时向世人宣示:「祂是一切的源头,创造的开始…是奥秘、奇妙的神,是永恆的真神上帝」。

若我们仔细研读摩西的一生,我们会学习到一个很重要的功课与教训:务必全心敬拜自有永有的上帝,全然信靠、仰望祂,祂的恩典与祝福必然是丰盛的。

摩西倚靠神的一生

从出埃及记七到十一章,我们看到摩西是如何地倚靠耶和华,完成带领以色列人出埃及的使命。接下来又靠着上帝的怜悯、恩典,解决了问题与危机。

但我们看到,因着寻找旷野加低斯地米利巴水的事件,摩西和亚伦没有遵照上帝的旨意,拿着充满权柄和能力的杖,去吩咐磐石出水,照自己的情绪和怒气,用「杖」击打磐石二下出水。

民数记廿章12节的记载,耶和华对摩西、亚伦说:「你们不信我,不在以色列民眼前尊我为圣。」因此惩罚他们不得带领会众进入上帝所要赐给以色列人之地(迦南地)。

因为既拿了杖,就表示有上帝的同在,有了主所赐的权柄,却在会众面前不遵照上主的旨意,吩咐水从磐石而出,反而连击二下,这是极端不尊主为大、为圣的行为。

活出焚而不毁的生命

登爬过西乃山的朝圣者都知道,在其山脚下的凯瑟琳修道院有三个非常重要的信仰古蹟和文物,其中一项就是传说中「焚而不毁」的荆棘树。

荆棘树不像松、杉、桧,可以长命数千年(阿里山的30棵巨木群,树龄从数百年至三千年,其中一棵从汉光武帝时就开始成长到今天),因此那棵修道院内的荆棘树,其信仰上的意义大过于实质上的意义。

虽经煎熬仍得胜

但我从信仰的角度,要与各位大胆的分享:直到今天我们仍然可以看到「焚而不毁」的荆棘树,你一定想知道这树在哪里?

不只在中东及以色列地区,更在非洲、美洲、亚洲、欧洲;在世界各地,任何人若为主的缘故,承受异于常人所能忍受的苦难、煎熬,胜过来自撒但的试探,经历上主的试炼,圣灵的充满,并活出荣神益人见证者。我认为他们的生命就是活生生「焚而不毁」的见证人。

在主后432年把基督教带进爱尔兰的St. Patrick、1609年发现太阳中心论被天主教迫害的伽利略、1952年获诺贝尔和平奖的史怀哲、1979年获诺贝尔和平奖的德蕾莎修女、以及1984年获诺贝尔和平奖的屠图(Desmond Mpilo Tutu)大主教。

人并无自救的力量

在台湾也有一位焚而不毁的见证人:单国玺枢机主教,及很多我们已经知道或尚未认识的圣徒、信仰前辈…都是。

「人」之所以能活出「焚而不毁」的见证,不是因为有特异功能、是超人,或是吃了什幺丹药、练了什幺功、特殊奇遇,完全是因着「人」全心敬拜「自有永有」的上帝之缘故。

这位「自有永有」全能上帝出现在世上,是从什幺时候开始?就是从创造天地开始。完成了天地宇宙万物的创造之后,这位圣洁、公义、信实的上帝就主导着一切对美善的恩典、赏赐、祝福,也有权柄对罪与恶施行审判,「神的律」是没有任何人可以逃脱、拒绝或例外的。

得着平安喜乐的秘诀

上帝对我们赐福或惩罚,行动的依据不是凭人的背景、靠关说,或依祭物、行贿赂,完全因着我们是否「全心敬拜」全能永活的真神上帝,是否全然敬畏信靠、谦卑顺服、遵行祂的诫命与教训。

自有永有的全能上帝用祂奥秘、奇妙的能力,不只赐福圣经中祂所拣选、差遣的祭司、先知、门徒、僕人,祂更要恩待每个世代所有敬畏、信靠、顺服祂的人。这是包括世上,无论在何时、何地的任何一个人。

敬拜上帝生命更新

事实上,没有全心敬拜主上帝的人,都是因着自行远离、甚至断绝与生命的源头-真葡萄树的连结,因此结不出果实。

如同结不出果子的无花果树(路加福音十三章7节),人并没有自救的力量,自然马上会让自己和旁人感受到欠缺外在的喜乐和内在的平安。

唯有在生活中信靠、仰望上帝,确实跟随主训,祈求圣灵能力的同在遵行主道,全心敬拜自有永有的真神上帝,生命才能真正蒙恩得福,荣神益人。